16 novembre 2006

Fenouil à la Provençale

Vous connaissez le fenouil? Le fenouil est devenu mon ami. Je vous l'accorde, de prime abord, c'est pas très appétissant. Ca a la réputation d'être un légume dégueu de grand-mère, ca ressemble à une main d'être hybride humano-végétal aux doigts courts, ca ressemble à un croisement entre les mots "feuille" et "nouille" (voire entre "fennec" et "couille"), enfin bref, le mettre dans votre assiette ne vous dit rien qui vaille. Mais allez savoir pourquoi, la dernière fois que mon homme... [Lire la suite]
Posté par Perlettte à 00:56 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

16 novembre 2006

Chou-Fleur à l'Indienne

Il me restait un chou fleur, et mon homme "en avait marre de ma soupe de chou-fleur". J'ai donc testé cette recette qui s'est révélée pas mal du tout, légère et très facile :-) Ingrédients: -2 cuillérées à soupe d'huile d'olive-2 échalottes hachées-1 gousse d'ail hachée-1 chou-fleur détaillé en petits bouquets-1 cuillérée à soupe de curry-1 cuillérée à café de curcuma-1/2 cuillérée à café de gingembre-250g de coulis de tomate-20 cL d'eau-2 cuillérées à soupe de sauce soja-un yahourt-coriandre... [Lire la suite]
Posté par Perlettte à 00:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 novembre 2006

Sorbet Tomatade

Ah ca tue comme nom ça non?? Le sorbet tomatade est un sorbet à base de tomate, on dirait de la glace aux pizzas appéritifs là, vous voyez.... rrrrrr. Et c'est en-fan-tin. Attention, il faut préparer le sorbet 3h à l'avance. Ingrédients: -750g de tomates confites dans leur huile d'olive (rayon épicerie fine, saveurs du monde)-origan  séché en poudre-120g de sucre-un petit paquet de parmesan-une feuille de papier sulfurisé Préparation: -Egouttez les tomates séchées. Dans un grand verre,... [Lire la suite]
Posté par Perlettte à 00:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 novembre 2006

Tian de Légumes

Et voici une recette bien de mon pays, globalement équilibrée... Vous mangez ca le midi avec un fruit, et le soir vous mangez léger, et ca passse tout seul. Ingrédients: -3 tomates-1 cube de bouillon de poule-2 grosses pommes de terre-1 courgette-1 gros oignon-100g de fromage de chèvre en bûche allégé (ou pas, mais bon, vu qu'il va fondre, ce sera bon de toute manière)-5 cuillérée à soupe de chapelure (ou de biscottes réduites en poudre)(l'astuce, c'est le les mettre dans un sac plastique... [Lire la suite]
Posté par Perlettte à 00:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 novembre 2006

Pâté de Légumes en Croûte

Cette recette est issue du régime crétois. Bien sûr, le régime crétois est un régime alimentaire, et pas un régime amincissant, mais c'est une bonne façon de manger: chacun le sait, les Crétois vivent vieux et surtout, sont peu touchés par les maladies cardio-vasculaires... On pourrait dire qu'il y a un peu trop d'huile, mais c'est de l'huile d'olive. De plus, il y a beaucoup de légumes, et de la fêta, qui est un très bon fromage, peu gras. Ainsi, si un repas est composé d'une tranche de ce pâté et d'un fruit, il est ... [Lire la suite]
Posté par Perlettte à 00:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
16 novembre 2006

Soupe Potiron Cannelle Chataîgne

Facileuh! Ingrédients: -1,2 kg de potiron (c'est-à-dire environ deux "bourrelets" (cf forme du potiron), et attention, cette quantité s'entend AVANT d'avoir enlevé l'écorce)-2 oignons-3 cuillérées à soupe d'huile d'olive-2 cuillérée à café bombées de cannelle en poudre-400-500g de chataîgnes décortiquées (ca se trouve partout, sous forme de bocal en verre sous l'appellation "chataîgnes au naturel" ou "dans leur eau", au rayon conserves, ou bien ... [Lire la suite]
Posté par Perlettte à 00:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 novembre 2006

Crème Chou-Fleur Paprika

Ma môman m'en a fait bouffé toute mon enfance, cuit à la vapeur et sans assaisonnement... Mais cet recette m'a réconciliée avec le chou-fleur... Ingrédients: -1 choux fleur-3 petits oignons (ou deux gros)-2 carottes-1 bouteille de lait (maman, c'est quoi cette bouteille de lait??)(1L de lait si vous préférez...)-un peu d'huile d'olive (ou une autre huile si vous n'aimez pas celle-ci)-trois cuillérées à soupe de paprika Préparation: - Faites chauffer une cocotte sur feu moyen avec deux ou... [Lire la suite]
Posté par Perlettte à 00:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 novembre 2006

Omelette aux Poireaux

Voici une recette qui n'en est pas vraiment une, tant elle est simple... mais on n'y pense pas forcément, et elle est vraiment très bonne malgré sa simplicité et sa, hum... déliciosité? Ingrédients: -un blanc de poireau par personne (dans les supermarchés ou même dans les superettes, vous pouvez souvent en trouver qui sont prêts à l'emploi, dèjà séparés des feuilles, emballés dans du cellophane)-un oeuf et demi par personne (ou deux; parce que si vous êtes un nombre impair (mi-couple du même sexe par... [Lire la suite]
Posté par Perlettte à 00:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]