Sauté de pommes au miel gratiné au chèvre
Miam!
Cette recette est très facile. Avec ces proportions, on peut faire un plat entier pour deux personnes ou une entrée pour trois ou quatre personnes (avec un peu de mâche ou de cresson).
Ingrédients:
- 3 pommes Royal Gala ou Golden
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- poivre
- 1 bûche de chèvre
- ciboulette
- une poignée de pistaches hachées (je n'en ai pas mis cette fois mais c'est meilleur avec)
Préparation:
- Coupez le chèvre en tranches. Evidez les pommes (c'est-à-dire: enlevez le trognon) et coupez-les en fines lamelles.
- Faites chauffer le beurre dans une sauteuse sur feu vif, puis ajoutez les pommes. Faites-les sauter jusqu'à ce qu'elles aient pris une belle couleur caramel comme sur la photo: c'est-à-dire qu'on les laisse dans la poêle cinq minutes, on remue, on relaisse cinq minutes, etc jusqu'à ce que la couleur désirée soit là.
- Ajoutez le poivre et le miel, remuez, laissez encore un instant.
- Mettez les pommes dans un plat allant au four (ou dans des petits ramequins individuels), disposez le chèvre dessus, et saupoudrez des pistaches hachées. Passez quelques minutes sous le grill du four, jusqu'à ce que le fromage ait fondu et/ou gratiné à votre convenance. Retirez du four, dressez les assiettes et décorez d'un peu de ciboulette. C'est prêt et c'est délicieux! On peut aussi faire la même chose avec du camembert, ou des poires et du roquefort/bleu/gorgonzola, etc.