24oct07_016

Alors là, je me dois de rendre à Gaëlle ce qui est à Gaëlle! C'est grâce à elle que j'ai pu réalisé ces petites merveilles...

Par contre, quand je les ai gouté, c'était après avoir ingurgité les cupcakes au chocolat et leurs crèmes "un peu lourde"... Alors je ne devais plus avoir assez d'appétit, alors je ne les ai pas trouvées terribles... Mais le lendemain, mon homme en a emmené à son boulot, et là-bas, tout le monde a adoré! Alors je n'ai qu'une hâte, c'en d'en refaire, et cette fois, de les apprécier à leur juste valeur!

Cette recette est vraiment facile alors les angoissés de la cuillère en bois, lancez-vous!


Ingrédients pour environ 6 briochettes:

- 150 g de crème fraiche épaisse (j'ai mis une briquette entière de 20cL de crème entière)
- 175 g de farine
- 60 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- facultatif : du sucre en grain pour la déco + 1 jaune d'oeuf pour la dorure


Préparation:

- Préchauffez le four à 160°C.

- Cassez l'œuf dans une tasse et battez-le à la fourchette. Mettez la farine et la levure dans un saladier. Ajoutez le sel, le sucre, mélangez puis ajoutez l'œuf et la crème. Mélangez rapidement à la cuillère en bois.

- Remplir des petits moules (à muffins dans mon cas) de cette pâte.

- Pour la dorure (je ne l'ai pas fait, je ne suis pas fan): ajoutez 1 cuillerée à café d'eau au jaune d'œuf et battez à la fourchette. Badigeonnez le dessus des briochettes à l'aide d'un pinceau et saupoudrez de sucre en grain.

- Mettre au four environ 25 minutes, en surveillant bien avec la pointe d'un couteau!

- On peut aussi les fourrer, je ne l'ai pas fait car mon homme préférait tartiner lui-même. Bon appétit!