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Pour une fois que je fais une recette qui n'est pas du salé-sucré...

Vous admirerez ce magnifique bol-mug, série limitée de Quick, vestige des jeunes années célibataires de mon Chéri national. Ca allait bien avec le vert de la soupe, j'ai dit banco!

Mais je dis "soupe", et le titre de ma recette est "velouté"; occasion de vous donner ma définition de ces termes et d'un autre. Et oui, parce que je ne les choisis pas au hasard madame!
-velouté: soupe à base de lait (ou de crème, mais je m'efforce de mincir, alors bon...)
-soupe: soupe à base d'eau
-crème: soupe épaisse

Bon, la recette maintenant; simple comme d'habitude, inspirée de Anne-Catherine Bley et de son livre Bar à soupes.

Ingrédients:

- 1 kg de courgettes (environ 6)
- 3 oignons
- 1/2 L de liquide: moitié eau, moitié lait
- une petite cuillérée à café de cumin en poudre
- 3 bonnes cuillérées à soupe de basilic surgelé de chez Picard (hyper pratique les herbes surgelés de Picard)

Préparation:

-Laver les courgettes avec la face grattouillante de l'éponge. Couper les extrémités, les éplucher à moitié, c'est-à-dire une bande oui, une bande non... ca fait une courgette à rayures parallèle à la longueur... vous me suivez? hum. Puis les couper en gros tronçons.

-Eplucher et émincer les oignons.

-Dans une cocotte, faire chauffer à feu fort deux cuillérées à soupe d'huile d'olive. Ajouter les oignons et les courgettes, mélanger, saupoudrer du cumin, mélanger. Faire dorer une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps (perso je rangeais un peu mes épices entre chaque tournage).

-Puis verser le mélange lait-eau. Baisser le feu, laisser un quart d'heure.

-Mixer au mixer-plongeur. Ajouter le basilic, remixer (hin hin). Dégustez, chaud ou froid!