Pain de Pois Chiche
Cette recette est adaptée de celle de Ninnie, du blog Mitaine Écarlate, que j'adore. Une recette enfantine: tout dans le bol à mixer et hop, I wanna phone again.
Ça faisait des mois que j'avais dans mon placard un paquet de pois chiche dont je ne savais que faire. Gros problème: ce n'était pas un bocal de pois chiche cuits, mais un paquet de pois chiches secs. Il faut donc les faire tremper 12 heures, puis les cuire une heure à la cocotte minute.
Il y a quelques mois, j'avais bien essayé de faire tremper 12h quelques pois chiches... Erreur: je les avais oubliés dans mon frigo, et ils avaient moisi (no comment hein).
Mais là, quand j'ai vu la recette de Ninnie, j'ai dit "Banco". Cette fois-ci, je n'ai pas abandonné mes pois chiches dans leur eau de trempage: check.
Par contre, quand il se fut agi de les faire cuire... pas check...
D'abord, il était minuit (oui oui: trempage débuté à 11h du mat', ça fait trempage terminé à 11h du soir...)
Ensuite, la cocotte n'a que moyennement apprécié... Elle a craché de l'eau (j'ai envie de dire... comme vache qui pisse), et ma cuisinière a failli déborder... bref.
Enfin, nous perçûmes, Chéri et moi (puisque Chéri a voulu m'aider), que j'avais fait trempé beaucoup plus que 500mL de pois chiches... Ainsi, nous avons pu remplir un moule à cake et 6 moules à muffins...
Now, quelques considérations plus techniques:
-J'ai adapté les unités de mesures à leurs équivalents français
-Je n'ai pas mis de céleri: d'abord parce que j'aime pas ça, et en plus, les bouts de céleri ne se mixaient pas bien (oui parce qu'à mon grand dam, dimanche dernier, au marché, notre primeur a insisté pour nous refiler gratos une branche de céleri, et que Chéri a insisté pour qu'on la mette, "ben oui c'est l'occasion".
-La sauce Worcestershire ressemble un peu à de la sauce soja légèrement relevée, donc je pense que vous pouvez la remplacer par cette dernière. Cela dit, la sauce Worceusteuchaïeure se conserve à l'air libre pendant longtemps, donc vous pouvez investir dans un flacon: on en trouve au rayon "alimentation étrangère" dans toutes les grandes surfaces.
Ingrédients:
-1 bocal de 540mL de pois chiches en conserve égouttés
-1 œuf battu
-2 grosses cuillérées à soupe de flocons d'avoine
-1 gousse d’ail écrasée
-1 c. à soupe de persil
-1 c. à soupe de basilic
-1 c. à café de sauce Worcestershire
-poivre et sel
-30g de fromage râpé
Préparation:
- Mixer tous les ingrédients au robot mixer jusqu'à l'obtention d'une purée.
- Déposer dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé, ou mieux, dans mon ami le moule à cake souple. Encore mieux, dans des moules à muffins, c'est plus joli!
- Cuire au four à 180°C (thermostat 6) environ 45 minutes; pareil que pour les gâteaux: on surveille la cuisson avec la pointe d'un couteau.
- Laisser refroidir
avant de démouler. Ma cuisine (que dis-je, mon appart, mon immeuble) embaume le pois chiche, tout comme mon linge qui séchait à proximité, Joy!