Pop Corn au Caramel
Ayest, j'ai tenté, j'ai mangé, j'ai approuvé (hier soir)... c'est parti!!
Ingrédients (pour deux personnes on va dire):
-50g de maïs à éclater (ca se trouve ans tous
les magasins d'alimentation au rayon fruits et légumes secs; bon je
sais que 50g, ca a l'air de pas faire beaucoup, mais quand ca éclate ca
fait une quantité impressionnante de pop corn
-50g de beurre (nous on l'a fait avec du beurre salé et ca déchire... mais bon c'est vous qui voyez
-50 g de sucre en poudre
Préparation:
-Mettre le maïs dans un saladier allant au
micro-ondes, couvrir avec du papier cellophane; mettre au micro-ondes à
puissance maximale; au bout de quelques minutes, ô bonheur, vous
entendez les "pops" du pop-corn qui fait pop en éclatant, et la cuisine
sent bon l'Amérique... Nous, ca nous a pris environ dix-quinze minutes
pour que tout soit cuit. Mon conseil: progammer le micro-ondes
pour vingt minutes, et puis vous ouvrir de temps en temps pour admirer
le fruit de la technologie... et également surveiller que ca crame
pas... pour cela, on peut enlever au fur et mesure les pop-corn déjà
éclatés; mais attention: la partie blanche du pop-corn n'est pas
chaude, mais le plat et la partie foncée du pop (le résidu du grain de
maïs), eux, sont brûlants.
- Retirer le saladier du micro-ondes. Vérifier
qu'il ne reste pas de grain de pop-corn non éclaté dedans, et mettre
le plat dans un coin.
- Et maintenant, le best: la préparation du
caramel: mettre le beurre, le sucre et une cuillérée à soupe d'eau (of
the robinet) dans votre plus grande casserole (à la limite même dans un
faitout, une cocotte ou un truc du genre, la suite de la réalisation
n'en sera que plus facile) à feu fort; touillez gentes dames et
damoiseaux: ca mousse, ca fait un espèce de truc comme les potions dans
"Les visiteurs", mais pas d'affollements, vous êtes sur la bonne voie.
Là, si vous voyez que ca fait pas beaucoup par rapport à la quantité de
pop-corn, vous pouvez rajouter du sucre. (Par contre, si ca fait trop,
ben c'est trop tard, ca fera des gros pop-corn tout caramélisé tout
over-calorisés.) Quand le tout prend une jolie couleur dorée-ambrée,
retirer vite du feu. Et là, jetez-y les pop-corn éclatés et mélangez
longuement pour bien enrober les pop de caramel. "A'EN'ION 'EST 'ES
'AUD (ATTENTION C'EST TRES CHAUD): ne pas faire style "anh tiens je
suis blonde et je vais goûter ou toucher" NANANANANANAN MADAME, on
touche pas, ou alors c'est la cloque assurée.
-Ensuite, deux options: 1) on les place dans
une assiette et on attend que ca refroidisse (bien un quart d'heure
quand même); par contre, ca fait un gros aggrégat de popcorn( ils se
collent tous les uns aux autres quoi): mais bon, essayer de les
décoller et en avoir plein les doigts (comme ca nous est arrivé hier)
ca peut aussi faire partie du plaisir. 2) J'ai pas encore essayé, mais
à mon avis, si on les étale sur une surface recouverte de papier
sulfurisé (papier où rien n'adhère, super utile en cuisine, au rayon
papier alu et cellophane, aussi appelé "papier cuisson"), par exemple
la plaque du four, ou tout simplement la table, le plan de travail
(mais pas parterre quand même bande de crasseux), ca ne collera pas et
ca sera donc plus pratique à déguster.
VOILA!! Bon appêtit et franchement, essayez
avec le beurre salé...